Skip links
Comment bloquer ou masquer quelquun sur Instagram thumbnail

Comment bloquer ou masquer quelqu’un sur Instagram ?

Comment bloquer ou masquer quelquun sur Instagram thumbnail

Depuis quelques années, Instagram offre la possibilité à ses utilisateurs de restreindre ou d’empêcher l’accès à leur contenu aux personnes indésirables. Vous pouvez faire le choix de bloquer ou de masquer simplement ces abonnés. Cependant, pour les nouveaux utilisateurs de ce réseau social, le processus peut sembler plus compliqué qu’il ne l’est réellement. Alors, comment bloquer ou masquer facilement une personne sur Instagram ? Prismo Communication vous explique la démarche à suivre pour y arriver.

En quoi consiste le blocage d’une personne sur Instagram ?

Le blocage est une fonctionnalité d’Instagram qui empêche certains abonnés d’accéder à votre contenu. Elle diffère du simple fait de masquer l’un de vos followers et elle est l’option la plus radicale, car elle permet de rompre totalement les liens avec les personnes que vous jugez indésirables. Ainsi, lorsque vous subissez un harcèlement de la part de l’un de vos followers, vous pouvez opter pour le blocage de celui-ci pour empêcher toute interaction avec lui. Une fois le blocage effectué, la personne concernée constatera que vous lui avez interdit l’accès à votre profil.

S’il est abonné à votre profil, il sera automatiquement désabonné. L’utilisateur bloqué ne pourra plus vous identifier ou vous mentionner dans une publication. Il ne pourra ni vous envoyer un message ni en recevoir de vous. Les mentions « j’aime » et les commentaires déposés par cette personne sous vos publications seront automatiquement supprimés et ne seront pas rétablis, même si vous décidez de la débloquer plus tard.

Instagram peut bloquer votre compte si vous réalisez de nombreuses actions en peu de temps, ou si vous enfreignez les règles de ce réseau social. Cependant, il est possible de récupérer un compte Instagram bloqué si vous procédez de la bonne façon.

 

Comment bloquer ou masquer quelquun sur Instagram

Bloquer quelqu’un sur Instagram : comment s’y prendre ?

Pour bloquer un utilisateur Instagram, il existe plusieurs méthodes. Vous pouvez bloquer la personne indésirable depuis son profil, les paramètres ou les messages directs. Pour la première méthode, il vous suffit de vous rendre sur le profil de l’utilisateur et de cliquer sur les trois petits points positionnés en haut du côté droit. Vous aurez ainsi accès au menu des actions qu’il est possible de réaliser à partir du profil de l’utilisateur. Ensuite, cliquez sur l’option « bloquer ». Si vous ne voulez bloquer que ce compte et non ceux que l’utilisateur pourrait créer plus tard, décochez la case qui vous le demande et cliquez à nouveau sur bloquer.

Pour effectuer le blocage de l’utilisateur problématique depuis les paramètres, rendez-vous sur votre propre profil et appuyez sur le menu Burger qui se trouve en haut à droite de l’écran. Ouvrez les paramètres, cliquez sur « Confidentialité » et sélectionnez « Comptes bloqués ». Cliquez ensuite sur l’icône + située en haut du côté droit. Dans la barre de recherche qui s’affiche, saisissez le nom de la personne que vous souhaitez bloquer et appuyez sur Bloquer pour valider. Pour bloquer une personne en passant par les messages directs, rendez-vous dans votre conversation avec cette dernière. Cliquez sur le nom de l’utilisateur en haut de la conversation et appuyez sur Bloquer. Lorsque vous validez le blocage, la personne concernée est directement ajoutée à votre liste de comptes bloqués sur Instagram.

Comment masquer une personne sur Instagram ?

Au lieu de bloquer un abonné qui vous pose des problèmes sur votre compte Instagram, vous pouvez simplement le masquer. L’abonné ne saura pas qu’il a été masqué, puisqu’il continuera à voir votre profil, ainsi que vos stories. Il peut également commenter vos photos, mais vous ne recevrez pas ses commentaires et vos abonnés ne les verront pas non plus. Seul l’utilisateur masqué pourra voir et lire ses propres commentaires. S’il vous envoie des messages privés, ils iront dans la boîte de demande de message.

Même si vous lisez ces messages, l’utilisateur ne le saura pas. Vous pouvez masquer l’utilisateur indésirable depuis un commentaire en faisant glisser celui-ci vers la gauche. Parmi les icônes qui apparaissent, sélectionnez celui du milieu en forme de bulle avec un point d’exclamation et appuyez sur « restreindre ». Vous pouvez aussi masquer une personne à partir de son profil en appuyant sur les trois points situés à côté du pseudonyme. Dans le menu qui s’affiche, sélectionnez « restreindre » pour le masquer.